L'Été en fête ... au Prieuré
Par Gilbert Guyon, « Entre Terre & Mer »
· L’Histoire de
L’Ambroisie
C’était une petite pension de famille, Gibert Guyon en a fait en un quart
de siècle la première table du centre ville de Quimper.
Le Chef pioche dans son marché du jour de quoi alimenter les assiettes du
répertoire personnalisées avec soin. Il cuisine avec l’évidence du naturel,
traitant de beaux produits au plus près de leur fraicheur et de leur vérité.
L’Ambroisie propose une pause gastronomique à deux pas du centre
historique et de la cathédrale. Gilbert Guyon concocte des plats raffinés avec
les produits des petits producteurs et des pêcheurs locaux ; une cuisine
entre terre et mer, sous l’influence de sa belle région en Pointe de Bretagne.
Côté cadre, l’élégance sobre est de mise. Les tons clairs apportent une
certaine tranquillité au lieu. Armelle Guyon assure l’accueil avec gentillesse
dans un restaurant possédant un charme vrai et sans nulle ostention.
· Le Chef Gilbet
Guyon
Aîné de six
enfants, Gilbert Guyon met déjà la main à la pâte dans la cuisine familiale. A
14 ans, il commence un apprentissage à Dinard, sa ville natale, auprès d’un
chef qui lui apprend les bases classiques de la cuisine. Une expérience qu’il
affectionne particulièrement. Après quelques saisons d’hiver et d’été, un
passage à Paris, il prend la gérance d’un hôtel- bar- restaurant aux alentours
d’Alençon. « C’était une restauration traditionnelle de campagne avec de
grands banquets le week-end… on proposait aussi des petits déjeuners aux
clients de la boite à côté de chez nous… la cadence était dure… mais on s’est
bien amusé. ».
En 1984,
l’appel du large se fait sentir. Il reprend avec son épouse une gérance à
Lannion, Le Kenendour. En 1987, direction la Bretagne sud où ils achètent une
pension à proximité du champ de foire de Quimper. Après de gros travaux,
L’ambroisie, qui veut dire « la nourriture des dieux de l’Olympe »,
est prêt à accueillir ses premiers clients.
· Le lot
N°2 :
Menu « Balade Gourmande »*
& Forfait Boissons pour 2 personnes
* Contenu du menu, sous réserve de modifications par rapport à la saison
et la nouvelle carte du Chef.
· Contact :
Adresse : 49 rue Élie Fréron, 29000 Quimper
Tél. : 02.98.95.00.02.
Email : gilbert.guyon@me.com
Site : www.ambroisie-quimper.com