L'Été en fête ... au Prieuré
Par Olivier Bellin, « Cuisine et Créativité ».
· L’Histoire de
l’Auberge des Glazicks
Cette
ancienne maréchalerie est toujours restée une entreprise familiale. L’arrière
grand-mère a commencé à y servir la soupe, puis la grand-mère et enfin la mère
d’Olivier Bellin tenaient cette auberge très convoitée pour les banquets et
repas ouvriers. Situé aux pieds du Menez-Hom, le restaurant offre une vue
typique de la pointe Bretagne : la campagne finistérienne qui tombe dans la
mer…
Dans un cadre
spacieux et lumineux où se mêlent le contemporain, l’art déco et l’Histoire
Bretonne, le calme et une vue imprenable sur la baie de Douarnenez, cet endroit
vous permettra de passer un agréable moment.
Vous pourrez apprécier la cuisine
authentique du Chef.
Cette cuisine dont le respect des produits, la création et
l’histoire ne font qu’un vous permettra de comprendre cet univers très
personnel.
L’auberge des
Glazicks à Plomodiern dans le Finistère est métamorphosée. Son chef Olivier
Bellin n’y est pas étranger. L’auberge familiale où œuvraient sa grand-mère, et
sa mère quand l’établissement n’était qu’un simple restaurant ouvrier, s’impose
désormais comme le restaurant gastronomique de la région, servant une cuisine
empreinte de l’histoire du pays, attirant, comme par magie, les autochtones
bretons et les touristes parisiens. Non loin des Glazicks, au lieu-dit
“Lescobet”, on comprend que plane encore la légende de la fontaine de
l’ermitage de Saint-Corentin, avec son poisson extraordinaire, qui après avoir
été mangé, se reconstituait le lendemain. Au sortir de l’auberge, le visiteur
ne rêve que d’une chose : voir se reconstituer les plats qui lui ont été
servis.
Chargée
d’émotion et de souvenirs… La Belle Histoire d’Olivier Bellin peut se décrire
ainsi. Pour comprendre et retrouver les racines de sa cuisine il faut faire un
voyage dans le temps à la fin du XlXé siècle, en 1870. A l’époque l’auberge des
Glazicks était encore une maréchalerie. Mais les chevaux à ferrer se sont faits
plus rares, au fil des années, et l’activité a cessé.
La maréchalerie a opéré
un véritable virage pour devenir une auberge, alimentée par une ferme
attenante, tenue par l’oncle d’Olivier Bellin, Joseph Rospape. L’auberge était
alors le lieu qui fédérait les ouvriers et les habitants du coin pour des repas
quotidiens (soupe, entrée, bouchée à reine, gigot d’agneau…) mais aussi pour
des banquets, des mariages de 250 personnes et toutes autres réceptions,
rythmant la vie du village. On y servait des plats élaborés à partir des
produits de la mer. Coquilles Saint Jacques, Homard à l’américaine, Plateaux de
fruits de mer…
· Le Chef
Olivier Bellin
En 1998
Olivier revient au pays et se met aux fourneaux. Sa maman prendra alors les
rênes de la salle de restaurant, gardant son authenticité tout en mettant son
savoir au service de son fils.
2012 :
Admission à l’Association « Les Grandes Tables du Monde »
regroupant
les 158 meilleurs Chefs au Monde
2013
2011
: Chevalier des Arts et des Lettres
2010
: Deuxième étoile au Guide Michelin, Gault Millau d’Or
2009
: Quatre toques au Guide Gault Millau
2007
: Trois points au Guide Champérard
17,5/20
Trophée
du Jeune Chef National de l’année au Guide Champérard
Trophée
du Jeune Chef National de l’année au Guide Pudlowski
Carnet
de route Omnivore, Trophée extra technique National de l’année
2005
: Première étoile au Guide Michelin, Maître restaurateur
2003
: Trophée du Jeune Chef Régional au Guide Champérard
Ambassadeur
des Champagne Lanson 2009 & Membre du Club des Chefs pour la Maison Nespresso
· Le lot
N°1 :
Menu « Plaisir » *
& Forfait Boissons pour 2 personnes
* Contenu du menu, sous réserve de modifications par rapport à la saison
et la nouvelle carte du Chef.
· Contact :
Adresse : 7 rue de la Plage, 29550
Plomodiern
Tél. : 02.98.81.52.32.
Email : contact@aubergedesglazick.com
Site : www.aubergedesglazick.com